UNITAS RKIM UB Adakan Seminar Nano Teknologi

Unit Aktivitas Riset dan Karya Ilmiah Mahasiswa (Unitas RKIM) Universitas Brawijaya mengadakan seminar nasional Nano Teknologi dan Konferensi Nano Club se-Indonesia dengan tema “Peran Strategis Mahasiswa dalam Perkembangan dan Riset Nanoteknologi di Gedung Widyaloka Universitas Brawijaya, Sabtu (3/11).

Ketua Pelaksana kegiatan, Langgeng Setyono mengatakan bahwa seminar nasional tersebut diadakan dengan tujuan untuk memperkenalkan nano teknologi secara lebih luas.

“Selama ini masih banyak yang belum mengenal apa itu nano teknologi?dan pada saat duduk di bangku sekolah dan perkuliahan pun materi tentang nano teknologi juga masih belum banyak didapat,”katanya.

Dalam seminar tersebut menghadirkan guru besar Bilogi FMIPA UB, Prof. Sutiman sebagai pembicara dan Peneliti di Nanotech Indonesia, Radyum Ikono B.Eng.,M.Eng.

Prof. Sutiman dalam pemaparannya mengatakan bahwa istilah Nano berarti sangat, sangat kecil.

“Kata nano berasal dari Yunani “Nanos” yang berarti kecil. Konsep tersebut digunakan untuk menggambarkan sepermiliar atau 0.000000001,”kata Prof Sutiman.

Prof. Sutiman juga mengungkapkan bahwa berkat mengenal nano teknologi, dia bisa mengembangkan apresiasi ilmiah untuk kearifan Indonesia, seperti jamu dan kretek.

“Pemahaman terhadap konsep nano secara lebih dalam akan memberikan kita ide-ide baru terhadap diskusi ilimiah yang lebih komprehensif,”katanya.