Kepemimpinan dan Wawasan Kebangsaan Vokasi UB

Pendidikan Vokasi Universitas Brawijaya (Vokasi UB) bekerjasama dengan Resimen Induk Kodam (RINDAM) V Brawijaya Malang mengadakan “Diklat Kepemimpinan dan Wawasan Kebangsaan”. Kegiatan ini dilaksanakan selama lima hari, Sabtu-Rabu (3-7/11), di Dodikjur Rindam V Brawijaya Kota Malang.

Kegiatan ini wajib diikuti oleh mahasiswa Vokasi UB angkatan 2012 dan angkatan sebelumnya yang belum pernah mengikuti Diklat ini. Sebanyak 559 mahasiswa akan dibekali dengan materi-materi kewarganegaraan, kepemimpinan, dan kedisiplinan.

Sekretaris Program Pendidikan Vokasi UB Prof. Dr. Ir. Chanif Mahdi, MS mengatakan, kedisiplinan penting bagi mahasiswa untuk mendukung perilaku positif, menyesuaikan diri, dan mendisiplinkan kebiasaan baik untuk meningkatkan proses belajar. Sedangkan materi wawasan kebangsaan merupakan salah satu wahana membangun cinta tanah air, menanamkan rasa memiliki bangsa dan negara demi tegak dan kokohnya NKRI.

“Para mahasiswa Vokasi memang wajib ditempa dalam hal kepemimpinan dan wawasan kebangsaan dengan praktek langsung dibandingkan teori dalam kelas, apabila kedisiplinan sudah tertanam dalam perilaku, tentunya kekerasan antar mahasiswa dapat dicegah,” papar Prof. Chanif.

Diklat Kepemimpinan dan Wawasan Kebangsaan ini sudah yang kedua kalinya dilakukan. Dalam amanat yang disampaikan dalam upacara pembukaan Diklat, dikatakan bahwa mahasiswa merupakan salah satu komponen intelektual pembangunan nasional segala bidang, baik ideologi, politik, ekonomi, hukum, agama, dan budaya, diharapkan mampu menyelesaikan masalah dengan semangat persatuan dan kesatuan. Dengan adanya diklat ini diharapkan tumbuh insan-insan yang mampu tampil percaya diri sehingga dapat menghadapi tantangan globalisasi yang semakin kompleks, dan mampu berkiprah dalam menghadapi dunia kerja.