“Bunny Beyond” Permainan Ponsel Pintar Karya Mahasiswa PTIIK

Satu lagi prestasi yang dipersembahkan bagi Universitas Brawijaya. Tiga orang mahasiswa Program Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya (PTIK UB), Senin (18/12) lalu menjadi juara II Kategori API XNA PRO, Nokia Lumia Apps Olympiad. Pengumuman hasil kompetisi ini dilaksanakan di Plaza Bapindo, Jakarta pada Senin (18/12) lalu.

Tim dari PTIIK UB ini berhasil menciptakan permainan “Bunny Beyond”, permainan strategi yang dapat dimainkan melalui ponsel pintar keluaran Nokia. “Game ini ditujukan untuk anak usia 10 tahun keatas. Game ini menceritakan tentang perlawanan dengan berbagai senjata terhadap kelinci alien yang menyerang bumi”, jelas Febri. Senjata yang digunakan, menurut Febri, disesuaikan dengan kelinci yang akan menyerang. “Ada pendingin, misil dan lainnya”, tambahnya.

Piranti lunak permainan ini akan dirilis ke Windows Market untuk dapat diunduh oleh pengguna ponsel maupun sistem operasi Windows Mobile 8. “Saat ini, prosesnya sedang menunggu sertifikasi dari Microsoft dan masih diuji. Rating juga akan muncul ketika permainan ini sudah mulai dirilis”, jelas Febri. Ketiga mahasiswa ini, Febri Abdullah, M. Aminul Akbar dan Iqra Ahmadya berhasil mengungguli Institut Teknologi Sepuluh November, Surabaya (ITS) yang menjadi juara III. Sedangkan juara I pada kompetisi ini diraih oleh Universitas Padjajaran, Bandung.

Kompetisi ini diikuti oleh 428 peserta yang berasal dari 40 kampus yang tersebar di seluruh Indonesia. Melalui hasil seleksi, dipilih 54 finalis dan 20 pemenang. 20 pemenang termasuk Febri dan kawan-kawan. Selain mendapat medali perak, para pemenang juga mendapat dukungan oleh Nokia berupa Premium Developer Program senilai 1.500 US$.

sumber