582 Peserta ikuti OSN PERTAMINA 2012

Sebanyak 582 soal Olimpiade Sains Nasional (OSN) PERTAMINA 2012 pada Selasa (25/9) dibagikan kepada peserta OSN di dua tempat yang berbeda yaitu gedung Graha Sainta untuk peserta bidang Matematika dan Biologi sedangkan di gedung pasca FEB lantai tujuh untuk peserta bidang Fisika dan Kimia. Para peserta OSN Pertamina 2012 berasal dari delegasi universitas yang ada di sektar UB, seperti Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN MALIKI), Universitas Negeri Jember dan sebagainya.

Sebelumnya, acara ini dibuka secara langsung oleh Dekan FMIPA UB Prof. Dr. Marjono, M. Phil. Prof. Marjono menyampaikan selamat datang kepada para peserta baik dari UB maupun peserta yang berasal dari perguruan tinggi lain.”Memenangkan prestasi di awal ini akan membuka jalan lain kepada tahap berikutnya, jadi harus semangat mengerjakan soalnya,” paparnya.

Dr. Agus Salam sebagai perwakilan Panitia Pusat OSN Pertamina menyampaikan untuk seleksi semifinal ini Jawa Timur dibagi menjadi dua yaitu UB dan ITS.”Soal yang diberikan berupa pilihan ganda dengan mengacu pada teks yang sudah diajarkan di perkuliahan, jadi kompetisi ini sebagai cara mengukur diri sendiri,” paparnya.

Dr. Agus juga menyampaikan tema yang diangkat pada OSN tahun ini adalah mencetak Generasi Sobat Bumi Berprestasi dan menambahkan satu bidang kompetisi yaitu Science Project. “Science project merupakan kompetisi untuk kelompok yang memiliki karya inovasi dan applied science di bidang energi dan pengembangannya,” pungkasnya. Science Project ini akan diujikan terpisah pada tanggal 25 September 2012 dan diawali dengan sesi presentasi poster.

Seleksi yang sama juga dilaksanakan di gedung Pascasarjana Faklutas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Brawijaya (FEB UB). Ujian tulis digedung ini dibuka secara resmi oleh Saf Ahli Pembantu Rektor III Bidang Kemahasiswaan untuk Penalaran, Dr. Ir. Imam Santoso, MP. Dalam sambutannya, Imam menyemangati para peserta ujian saat menyelesaikan soal.

Peserta yang lolos pada tahap ini akan mengikuti seleksi di tingkat regional yang akan diumumkan pada tanggal 8 Oktober 2012. Peserta yang lolos pada tahap regional akan kembali bersaing di tingkat nasional pada tanggal 26 November. Sedangkan untuk The Best Science Project tingkat regional akan diumumkan pada tanggal 8 Oktober 2012 melalui tele-conference. Sedangkan The Best Science Project tingkat nasional akan dilaksanakan pada tanggal 27 November 2012.